(untitled) (Journal of Management and Business Education, 2024)
El mejoramiento de las habilidades sociales de los estudiantes es uno de los componentes clave del aula y la obligación básica de un maestro y una escuela. Por lo tanto, es imperativo gestionar el aula de manera que pueda ofrecer un ambiente de enseñanza-aprendizaje cómodo a los estudiantes. El estudio tuvo como objetivo examinar el papel de la gestión del aula en la mejora de las habilidades sociales de los estudiantes. Se utilizó un diseño de investigación interpretativa para describir los datos cualitativos, y se empleó un enfoque de investigación cualitativa genérica para llevar a cabo el estudio. Un total de 18 profesores de seis escuelas secundarias fueron seleccionados utilizando una técnica de muestreo intencional. Se instituyó que la gestión del aula y el ambiente social del aula desempeñan un papel vital en la mejora de las habilidades sociales de los estudiantes. Según los hallazgos de la investigación, los recursos físicos, el papel del maestro, las reglas de clase, la conducta y la regulación, el estatus socioeconómico de los estudiantes, el entorno familiar y la pobreza son los principales factores que tienen un papel importante en el mejoramiento de las habilidades de los estudiantes. Las escuelas seleccionadas para llevar a cabo la investigación carecen de recursos, sin embargo, los maestros son considerados como el núcleo de la enseñanza-aprendizaje. Por lo tanto, es obligatorio proporcionar recursos a las aulas, habilidades a los maestros y abordar el estatus socioeconómico de los estudiantes para lograr objetivos educativos y mejorar las habilidades sociales.