(untitled) (Journal of Management and Business Education, 2021)
La crisis del coronavirus en el ámbito de la educación universitaria ha dado lugar a una sucesión de cambios urgentes en la Universidad Rey Juan Carlos (URJC). Durante la primera mitad del 2020 se adaptó la docencia a la modalidad online, se transformaron las metodologías docentes y se llevó a cabo la evaluación online. La universidad contaba ya con una plataforma digital, aunque el cambio no estuvo exento de obstáculos ya que algunos profesores y/o alumnos carecían de medios tecnológicos adecuados o bien no contaban con las habilidades digitales necesarias para adaptarse de forma abrupta al nuevo contexto. Para afrontar el siguiente curso 2020-21, en el caso concreto de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales (FCJS), que acoge al 57% del total de estudiantes de la URJC, hubo que planificar el nuevo escenario en el que se optó por el regreso a las aulas según un sistema híbrido. Docentes y estudiantes han constatado la importancia de la docencia presencial por ventajas tales como la riqueza del entorno de estudio y la vida universitaria, con todas sus implicaciones. Dada la diversidad de los grados que se imparten en la FCJS, concluimos que la docencia online posibilita la interacción entre docente y estudiante, pero limita el desarrollo de ciertas habilidades de los estudiantes en aspectos clave propios de esta etapa formativa.