(untitled) (Journal of Management and Business Education, 2021)
Este estudio sobre la transferencia de conocimientos de gestión y negocios en China aprovechó los puntos de vista y opiniones de 43 educadores expertos en gestión que habían participado en la transferencia de conocimientos de gestión en China desde mediados de la década de 1990 hasta la actualidad. Traza el desarrollo de la educación gerencial en China después de la implementación de la Política de Puertas Abiertas de 1978, demuestra el impacto de la cultura nacional de China en la transferencia de conocimiento, identifica los factores de éxito en el proceso y señala la incompatibilidad de los enfoques específicos de la cultura para administrar personas y organizaciones. Argumentamos que los valores, las actitudes y las prácticas de gestión de los directores chinos son divergentes de los de Occidente, lo que tiene implicaciones importantes para el plan de estudios y la pedagogía empleados en la impartición de la educación en gestión. Comprender la base de esta divergencia beneficiará tanto a los expatriados como a los gerentes locales mientras negocian sus roles gerenciales en organizaciones transfronterizas como las joint ventures internacionales.