(untitled) (Journal of Management and Business Education, 2024)
Las instituciones educativas han mantenido pendiente la tarea de saber qué sucede realmente en sus aulas, qué profesores/as marcan una diferencia real, qué alumnos/as necesitarían ayuda para mejorar su desempeño y, más importante aún si cabe, cómo poder manejar la enorme cantidad de información generada año a año. Para abordar este problema, en este artículo se propone el uso de datos retrospectivos de 210 asignaturas de grado en España, que equivalen a 1.320 créditos europeos, 10.500 estudiantes y cuatro cursos académicos completos (18/19, 19/20, 20/21, 21/22) a la hora de generar una herramienta de monitorización o cuadro de mandos automático con el que intentar optimizar el funcionamiento de dichas entidades y ayudarlas a tomar decisiones (aún más) óptimas. Para ello se agruparon todas las asignaturas en diez tipologías o categorías: (1) si eran asignaturas ‘soft skills’/’hard skills’, (2) si se impartían en 1º, 2º, 3º o 4º curso académico, (3) si el profesor era hombre o mujer, (4) si la asignatura se impartía en inglés o no, (5) si el profesor era personal interno y permanente de la universidad o profesor asociado de la misma, manteniendo un contrato temporal, (6) si su principal actividad profesional era la de dar clase, y por tanto tenía un perfil más académico o si por el contrario el dar clase era más bien un hobby y una actividad profesional complementaria, teniendo por tanto un perfil más orientado a la práctica y a la industria, (7) su edad, (8) si varios profesores compartían la asignatura o era uno solo el que la impartía, (9) si la asignatura era semestral o anual, (10) y si se impartía durante el periodo del Covid-19 o fuera de él. Nuestros resultados muestran que, a pesar de la existencia de numerosos tipos de metodologías para lograr la deseada motivación en los estudiantes, tan solo una categoría generaría diferencias significativas en las notas de los estudiantes: si son asignaturas ‘soft skills’/’hard skills’. Sin embargo, por el contrario, existirían muchos más tipos de asignaturas (y profesores/as) que afectarían a las preferencias y valoración del alumno/a acerca de la enseñanza recibida (y efectivamente pagada por él/ella). Es decir, a pesar de alcanzar unos mismos resultados académicos, los alumnos/as sí valoran mejor a un tipo de profesores/as que a otros. Asimismo, a través de este trabajo se pretende demostrar la inexistencia de la “falsa creencia” sobre que mejores valoraciones recibidas por los docentes son debidas a que estos otorgan unas notas más elevadas a sus alumnos/as, sin importar la dispersión de éstas. De esta forma, se pretende prevenir posibles comportamientos atípicos por parte de los docentes. De este modo, este trabajo arroja luz a la hora de (re)considerar qué variables deberían realmente tenerse en cuenta en las instituciones educativas, analizando sus procesos de enseñanza-aprendizaje, management y hasta la retención de sus actores clave.