(untitled) (Journal of Management and Business Education, 2025)
El problema del desempleo acelera el círculo vicioso y severo de la pobreza, lo que provoca la migración de jóvenes solteros hacia las zonas urbanas. La tasa de desempleo, en particular la de graduados universitarios, ha aumentado significativamente en los últimos años en Bangladés. Es notable que la educación de nivel terciario produce millones de graduados de diferentes campos académicos que sufren gravemente una crisis de empleo, lo que genera una alta tasa de desempleo entre los graduados en el país. La Encuesta de Fuerza Laboral (LFS) de 2024 de la Oficina de Estadísticas de Bangladés (BBS) mostró una tasa de desempleo general del 3,65%; sin embargo, la tasa de desempleo entre los jóvenes con educación terciaria aumentó del 9,7 % en 2013 al 27,8 % en 2022 (Banco Mundial, 2024). Inevitablemente, para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de 2030 y fomentar un desarrollo integral en Bangladés, incorporar a estos jóvenes en la fuerza laboral del país es una necesidad crucial. Desde esta perspectiva, la pregunta es: “¿Por qué los graduados de Bangladés siguen desempleados y su número aumenta día a día?”. Al mismo tiempo, ¿qué posibles iniciativas pueden tomarse para garantizar el empleo de los graduados tras finalizar sus estudios? A través del estudio crítico de literatura contemporánea, revistas académicas, publicaciones profesionales y periódicos nacionales e internacionales, tanto impresos como digitales, el autor se propone identificar las principales causas del desempleo de graduados en Bangladés y las posibles iniciativas para reducir este problema basándose en las experiencias de otros países. El autor identificó algunas causas significativas que dificultan el acceso al empleo por parte de los graduados, y presentó algunas iniciativas y enfoques destacados, implementados en Japón, Malasia, India y Sri Lanka, para garantizar de manera sostenible el empleo de los graduados en Bangladés. No obstante, se sugiere realizar más investigaciones empíricas sobre la correlación entre las causas del desempleo de graduados en el país. Mediante el estudio crítico de literatura contemporánea, revistas especializadas y periódicos nacionales e internacionales, tanto impresos como digitales, el autor busca descubrir las principales causas del desempleo de graduados en Bangladesh y las posibles iniciativas para reducir este problema a partir de la experiencia de otros países. El autor encontró algunas causas importantes que impiden a los graduados encontrar empleo y presentó iniciativas y enfoques destacados de Japón, Malasia, India y Sri Lanka para garantizar el empleo sostenible de los graduados en Bangladesh. Sin embargo, sugiere realizar más investigaciones empíricas sobre la correlación entre las causas del problema del desempleo de graduados en Bangladesh.