(untitled) (Journal of Management and Business Education, 2025)
Existe una brecha entre los conocimientos académicos de los graduados y las habilidades demandadas en el mercado laboral. Este desajuste de habilidades ha llevado a los académicos del ámbito educativo a explorar el potencial del aprendizaje-servicio para dotar a los graduados de competencias relevantes que respondan a las demandas cambiantes del mundo laboral. Sin embargo, se necesita más investigación sobre los roles de los supervisores en los programas de aprendizaje-servicio y sobre el potencial de este enfoque entre los graduados del entorno universitario nigeriano. Este estudio revisa sistemáticamente los roles de liderazgo y supervisión en los programas de aprendizaje-servicio y sus implicaciones para la empleabilidad de los graduados. Siguiendo la metodología PRISMA, la revisión sistemática de la literatura analiza 14 artículos publicados entre 2012 y 2023 en cuatro bases de datos consolidadas—Web of Science, Scopus, Eric y DOAJ. Esta revisión revela una escasa exploración académica sobre los roles de los supervisores en programas de aprendizaje-servicio dentro del sistema de educación universitaria en Nigeria. Los resultados de este estudio proporcionan una base para la toma de decisiones fundamentadas en políticas y prácticas educativas, orientando a los responsables políticos en la asignación eficaz de recursos y la implementación de programas de formación específicos para abordar los desafíos asociados al aprendizaje-servicio en la educación universitaria. Los planes de estudio de la educación universitaria deberían incorporar programas de aprendizaje-servicio para mejorar la empleabilidad de los graduados, el desarrollo profesional y el crecimiento económico.