(untitled) (Journal of Management and Business Education, 2025)
Este artículo analiza un proyecto de colaboración intercultural entre estudiantes del Tecnológico de Monterrey (México) y la Universidad CEU Cardenal Herrera (España), cuyo objetivo fue fomentar la interacción, el trabajo en equipo y el desarrollo de competencias interculturales. Mediante actividades sincrónicas y asincrónicas, se evaluó el impacto de la iniciativa en el aprendizaje y la participación estudiantil. Los resultados mostraron alta participación y compromiso en ambos grupos, pero con variaciones en la calidad y consistencia del desempeño. Los estudiantes de la UCHCEU destacaron en actividades asincrónicas, como el Rompehielos y la Reflexión Final, mientras que los del TEC enfrentaron dificultades para mantener una participación constante. Las herramientas digitales y las sesiones sincrónicas ayudaron a superar barreras geográficas y culturales. Los incentivos, como insignias digitales, motivaron a algunos estudiantes, pero su impacto fue limitado, sugiriendo la necesidad de beneficios más escalonados. Ambos grupos mostraron mejoras en las dimensiones de la inteligencia cultural, con mayor avance en ajuste cultural y autoconciencia en los estudiantes de UCHCEU. Las lecciones aprendidas destacan la importancia de la preparación intercultural, el seguimiento continuo y estrategias de comunicación para fortalecer futuras colaboraciones internacionales en un mundo interconectado.