Mejorando la comprensión de clases en Inglés como medio de instrucción: un estudio de caso en un programa de gestión de negocios internacionales en Bélgica (Journal of Management and Business Education, 2024)
La creciente tendencia global de adoptar el inglés como medio de instrucción (EMI) en la educación superior, especialmente en países no anglófonos, plantea un conjunto único de desafíos. Este estudio se centra en un grupo de estudiantes en Bélgica que navegan por el EMI dentro del contexto de un programa de licenciatura en Gestión de Negocios Internacionales. Profundiza en las estrategias empleadas tanto por los profesores como por los estudiantes para mejorar los resultados del aprendizaje durante las clases impartidas en inglés.A través de observaciones en el aula y grupos de enfoque con estudiantes de EMI, esta investigación revela valiosas perspectivas sobre la enseñanza efectiva y las estrategias que pueden ser fundamentales para garantizar que el EMI no obstaculice el logro de los objetivos educativos. Las conclusiones del estudio contribuyen a proponer un amplio repertorio de estrategias y recursos didácticos, que ofrecen una valiosa orientación a profesores, estudiantes y diseñadores curriculares que participan en el panorama de la EMI en la enseñanza superior, con especial énfasis en la mejora de la comprensión de los contenidos de las clases por parte de los estudiantes.
Keywords: inglés como medio de instrucción; educación superior; segunda lengua; educación empresarial