Estrategia de talento humano y competencias laborales en una empresa agroindustrial (Journal of Management and Business Education, 2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo las deficiencias de gestión del talento humano administrativo influyen en los niveles de desarrollo de las competencias laborales en una empresa agroindustrial, fundamentado teóricamente en el proceso de desarrollo del talento humano y su dinámica, a la vez diagnosticó el estado actual de las competencias de los colaboradores administrativos. La metodología fue mixta, de tipo descriptivo, utilizando la encuesta con su cuestionario estructurado validado por el alfa de cronbach, cuya población la conformó 40 colaboradores administrativos y la muestra fue de 27. A nivel consolidado la dimensión actitud alcanzó una media promedio de 2,76, la competencia conocimiento 2,46 y la competencia habilidad una media promedio de 2,47. Los resultados revelan que existen deficiencias en varias competencias del talento humano, que corresponde a las tres dimensiones operacionalizadas: actitud, conocimiento, habilidad. Se concluyó que los colaboradores de la empresa agroindustrial presentaron deficiencias en sus competencias laborales en las tres dimensiones abordadas, por cuanto urge una estrategia de desarrollo del talento humano para mejorar los niveles de competencias laborales en los colaboradores.
Keywords: competencia laboral; desempeño laboral; gestión del talento humano; habilidades; recurso humano