Madurez de los procesos en pymes: validación de escalas al implementar aprendizaje basado en proyectos (Journal of Management and Business Education, 2019)
Este documento presenta el diseño y la validación de escalas que pueden utilizarse en el aprendizaje basado en proyectos (PBL) cuando se estudia una pequeña empresa de servicios, en particular la madurez de sus procesos de negocios. Las escalas fueron diseñadas en base a un modelo de organización con un enfoque de sistemas. Para validar las escalas, los datos fueron recopilados por los estudiantes a través de rúbricas, después de participar en un proceso de PBL de un semestre desarrollado para un curso universitario. Se determinó la confiabilidad y se examinó la estructura factorial mediante un Análisis factorial exploratorio. Se obtuvieron nueve instrumentos como resultado final del proyecto, en un formato de puntuación que expresa cuatro niveles de madurez, a partir de 16 atributos que evalúan exhaustivamente la madurez de un proceso. El análisis reveló que la mayor área de oportunidad en las pequeñas empresas es la gestión de la infraestructura y el medio ambiente. El valor de las escalas propuestas se debe a que ofrecen una manera holística para analizar los procesos organizacionales, con un enfoque de madurez. Esto se debe a que las organizaciones, así como los seres vivos, maduran en diferentes etapas y, por lo tanto, deben tratarse en consecuencia. Este estudio también presentó una metodología para organizar una estrategia de aprendizaje basada en proyectos. Esta metodología se puede incorporar en un plan de clase y complementar con los conocimientos teóricos y empíricos necesarios para que el alumno transite de la teoría a la práctica de manera natural, desarrollando a la vez habilidades y actitudes requeridas por un consultor o analista de empresas con la orientación del profesor.
Keywords: aprendizaje basado en proyectos; análisis organizacional; madurez de procesos; pequeñas empresas; análisis factorial exploratorio