Educación emprendedora a través de las junior empresas (Journal of Management and Business Education, 2018)
En el contexto de la universidad emprendedora, el movimiento de la Junior Empresa nació como un complemento formativo para incrementar el espíritu emprendedor y mejorar la empleabilidad del alumno universitario de cualquier rama del conocimiento. Sin embargo, se observa que en el ámbito español ha tenido un éxito relativo, con una baja tasa de creación y dificultades para mantenerse activas. ¿Por qué no termina de consolidarse este movimiento en España? ¿Cuáles son los problemas a los que se enfrenta la creación y consolidación de una Junior Empresa?A partir del estudio general del movimiento de Junior Empresa, este trabajo de investigación analiza el caso de una Junior Empresa adscrita a la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM). Los resultados obtenidos sugieren que, a pesar de las singularidades de estas empresas, los problemas son similares a los que se enfrenta una pequeña empresa creada por un equipo de emprendedores, respecto a su coordinación interna, a su capacidad de retención del talento o a la difícil conjunción de capacidades técnicas y de gestión que deben poseer sus miembros. La posible solución a tales problemas pasa porque las universidades ejerzan, de una forma más activa, su papel de incubadora de este tipo de iniciativas emprendedoras.
Keywords: educación; educación emprendedora; learning by doing; universidad emprendedora; junior empresa; estudio del caso