La asunción de riesgos como competencia intraemprendedora distintiva entre jóvenes universitarios (Journal of Management and Business Education, 2024)
El desarrollo de iniciativas emprendedoras e intraemprendedoras constituye un factor de relevancia para el progreso económico y social de los países, y es de interés creciente en el entorno académico. El estudio se ha realizado sobre una muestra de 337 universitarios españoles de tres ramas de estudio. (Educación, Ingeniería y Ciencias Sociales). Este trabajo busca medir las competencias intraemprendedoras en jóvenes estudiantes universitarios, adaptando y evaluando el ajuste de la escala COIN_CR1 ©2017. Se ha planteado una metodología de tipo cuantitativo a través de la aplicación de encuestas auto informadas a la muestra seleccionada. Los resultados obtenidos apuntan hacia un comportamiento adecuado del modelo, tanto en cuanto al número de dimensiones constituyentes como en lo relativo a los constructos competenciales que lo integran, y señala diferencias estadísticamente significativas en la dimensión competencial intraemprendedora “Asunción de Riesgos”, con mayor puntuación entre los universitarios de ingeniería. Esta investigación busca contribuir a un mayor conocimiento del constructo general de intraemprendimiento, las competencias intraemprendedoras y las dimensiones que lo configuran.
Keywords: Intraemprendimiento; estudiantes universitarios; Modelo de medición; Metodología cuantitativa; Riesgos; competencias; emprendedor