Transformación digital y satisfacción estudiantil en la Universidad Autónoma de Chile (Journal of Management and Business Education, 2024)
La revolución tecnológica 4.0 está obligando a las Universidades a iniciar amplios procesos de transformación que consideren la integración de las tecnologías digitales como vía para garantizar la satisfacción y lealtad de los estudiantes, mantener su vigencia social y asegurar su sostenibilidad. En este artículo, enfocado al caso particular de la Universidad Autónoma de Chile, se demuestra la existencia de relaciones de causalidad entre el modelo de Transformación Digital de esa Universidad y el modelo de Índice de Satisfacción del Estudiante propuesto por Turkyilmaz, Temizer y Oztekin (2018). El objetivo de la investigación fue determinar el impacto de la transformación digital en la satisfacción de los estudiantes de esa Universidad. Se aplicó la técnica de modelado de ecuaciones estructurales, utilizando datos obtenidos de un cuestionario aplicado a 313 estudiantes en el mes de mayo de 2023. Los análisis validaron empíricamente el modelo teórico propuesto, demostrando que la calidad percibida es la variable que mayor efecto tiene sobre la satisfacción de los estudiantes, y hallando que las expectativas respecto a los resultados de la transformación digital universitaria influyen de forma negativa en la satisfacción; es decir, que mientras mayores sean las expectativas respecto a la transformación digital, más difícil será satisfacer a los estudiantes y lograr su lealtad con la institución.
Keywords: Transformación digital; educación superior; satisfacción estudiantil; lealtad; ecuaciones estructurales