Diseño metodológico de un estudio de caso basado en la investigación: aprendizaje innovador desde la perspectiva de dos startups tecnológicas. (Journal of Management and Business Education, 2024)
El uso de estudios de caso en las aulas, especialmente en el ámbito de la empresa, es una metodología que, desde su implementación en la Universidad de Harvard a principios del siglo XX, se ha enfocado hacia el aprendizaje activo, no solo respecto al tema de estudio en sí, sino también en cómo aprender a resolver problemas de forma analítica y crítica. Actualmente, es cada vez más necesaria la innovación en facultades de Empresa a partir del aprendizaje basado en estudios de caso, buscando que reflejen los cambios y tendencias de las organizaciones más contemporáneas. El valor de este artículo, en concreto, reside en cómo a partir de la realización de una investigación en 2 startups tecnológicas valencianas centrado en el desarrollo e implementación de su cultura organizacional innovadora, se logra diseñar un estudio de caso tipo Harvard basado en dicha investigación. Para su realización se toman como base las etapas tradicionales de una investigación de caso y se emplea una triangulación de métodos cualitativos y cuantitativos. Posteriormente, a partir de los resultados obtenidos se diseña, para su publicación y aplicación, un caso de estudio Harvard Deusto.
Keywords: Estudio de caso; investigación; cultura organizacional; innovación; transferencia; startup; aprendizaje